Exhibition

Natura e delizie

Nell’Ottocento, Villa Carlotta disponeva di un’area agricola destinata alle coltivazioni dell’ulivo e della vite, oltre a un variegato frutteto che comprendeva mele, pesche, pere, fichi gustosi. Le antiche tradizioni della coltivazione, del gusto e dell’arte del ricevere – quello che oggigiorno si definirebbe lifestyle - sono raccontate in mostra attraverso una selezione di opere d’arte, mappe, documenti e numerosi oggetti, in particolare utensili da cucina, stoviglie, tovaglie e porcellane che ci trasportano nella vita quotidiana dell’epoca.

Una sezione dell’esposizione è dedicata alle erbe spontanee, al loro utilizzo in ambito alimentare e medicinale, così come riportato dalla cultura popolare: con esse si sono recuperati ingredienti e ricette dimenticate e una conoscenza preziosa e in parte perduta del territorio del lago di Como.

Questo modello di sostenibilità - antico e allo stesso tempo modernissimo - è messo a confronto con quello del nostro tempo: una selezione di dieci fotografie, tratta dalle 30 totali del reportage fotografico di Peter Menzel e Faith D’Aluisio dal titolo Hungry Planet (pubblicato dalla rivista “Time”) ritrae gruppi famigliari di altrettanti Paesi del mondo attorno alle loro tavole imbandite, a testimoniare la loro spesa e le scelte alimentari in una qualunque settimana di vita all’epoca della globalizzazione.

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